Aktuelles

Vorbereitungen für Weihnachtsmarkt

Vorbereitungen für Weihnachtsmarkt

Die Vorbereitungen für den Friedrichstaler Weihnachtsmarkt am 8. und 9. Dezember 2018 laufen auf vollen Touren. Hutzelbrot, Knusper-Knäuschen-Brot, Stollenkonfekt – alles wird von Vereinsmitgliedern von Hand mit den besten Zutaten vorbereitet. Kommen Sie am 8. und 9. Dezember auf den Friedrichstaler Weihnachtsmarkt und besuchen Sie unseren Stand neben der Bühne!

Verkauf auf dem Friedrichstaler Weihnachtsmarkt – Vorbestellungen möglich

Verkauf auf dem Friedrichstaler Weihnachtsmarkt – Vorbestellungen möglich

Wer hat Lust auf „traditionelle Backwaren“, auf der Basis von hochwertigen, natürlichen Rohstoffen gebacken? Dem bietet der Verein „Friedrichstaler Backhaus e. V.“  verschiedene Backwaren an. Zu finden ist unser Weihnachtshäusle auf dem Weihnachtsmarkt in Friedrichstal (Marktplatz, neben der Haupttribüne) am 8. und 9.12.2018. Verkauft werden dort Hutzelbrote (ca. 600 g oder ca. 200 g), die nach dem überlieferten Rezept von Elise Weber von den Mitgliedern des Vereins gebacken wurden. Diese Hutzelbrote haben einen sensationellen Fruchtanteil von über 70%. Außerdem bietet…

Weiterlesen Weiterlesen

Erfolgreiches Back-Event mit Bäckerei Visel

Erfolgreiches Back-Event mit Bäckerei Visel

Vom 3. bis 7. Juli haben wir gemeinsam mit der Bäckerei Visel in Blankenloch ein Back-Event veranstaltet. Dank des engagierten Einsatzes unserer fleißigen Vereinsmitglieder und den engagierten Mitarbeitern der Bäckerei Visel konnten wir eine Woche lang das interessierte Publikum direkt am Holzbackofen von der Qualität traditionell hergestellter Backwaren überzeugen. Die Veranstaltung war sehr erfolgreich. Gemeinsam mit der Geschäftsleitung der Bäckerei wird bereits über weitere gemeinsame Aktionen nachgedacht, da auch die Profis bestätigen, dass Backwaren aus unserem Holzbackofen geschmacklich deutlich besser…

Weiterlesen Weiterlesen

Einladung zum Back-Event vom 3. bis 7. Juli

Einladung zum Back-Event vom 3. bis 7. Juli

Nach wochenlanger, intensiver Vorbereitung treten wir zusammen mit der Bäckerei Visel und der Störrmühle Knittlingen in der Zeit vom 03.07 bis zum 07.07.2018 auf dem Gelände der Bäckerei Visel in Stutensee – Blankenloch (Friedrich-List-Straße 2) auf. Wir backen zusammen mit der Bäckerei Visel in unserem Holzbackofen Backwaren, die im Geschäft der Bäckerei Visel nicht käuflich zu erwerben sind. Diese im Holzbackofen erzeugten Backwaren werden direkt nach dem Backen verkauft. Die Besucher des Events sehen also, wie die Teiglinge im Ofen…

Weiterlesen Weiterlesen

Fitness-Stangen a la Chris

Fitness-Stangen a la Chris

Zutaten 860 g Kamutvollkornmehl 140 g Kamut 800er 100 g Roggenvollkorn mit 15 g ASG TA200 ca. 6 Stunden bei 30 Grad versäuern. 250 g Magerquark 24 g Salz 0,3 g Bio Hefe Autolyse 3 Stunden mit 400 g H2O. 6 g Bio Hefe 170 g Leinsamen mit 230 g H2O und Salz die gleiche Zeit Quellen lassen. Nach drei Stunden mit 6 g Bio Hefe alles verkneten und ca. 150-200 g Schüttwasser schrittweise hinzufügen. 20 Minuten ruhen lassen. Dann…

Weiterlesen Weiterlesen

Weihnachtsmarkt: Dank an alle Beteiligten

Weihnachtsmarkt: Dank an alle Beteiligten

Nach aufregenden 14 Tagen, in denen der Transport des Holzbackofens von Bergkamen nach Friedrichstal bewerkstelligt wurde, musste der Verein in einer Nacht- und Nebelaktion den Auftritt auf dem Friedrichstaler Weihnachtsmarkt bewerkstelligen. In dieser turbulenten Zeit lernten wir den deutschen Paragraphendschungel kennen. Ohne die Technische Hilfe von Herrn Hauser (Fa. Niemann GmbH) wäre nichts gegangen. Die Firma Niemann stellte uns einen Teleskop Radlader mit Bedienung zur Verfügung und das Ordnungsamt der Stadt Stutensee (Herr Hoffmann) sorgte für ein reibungsloses Abladen des…

Weiterlesen Weiterlesen

Flammbrot auf dem Weihnachtsmarkt

Flammbrot auf dem Weihnachtsmarkt

Am 9. und 10. Dezember waren wir auf dem Friedrichstaler Weihanchtsmarkt vertreten und haben Hutzelbrot sowie unser vor Ort frisch gebackenes Flammbrot verkauft. Als Verein, der erst einige Monate alt ist und erst seit wenigen Tagen im Besitz eines eigenen Backofens ist, lief aus unserer Sicht alles schon ziemlich gut. Wir haben uns über das Interesse unserer Besucher gefreut und danken allen, die bei uns gegessen haben. Vielleicht hat der eine oder andere ja Lust bekommen, sich über uns zu…

Weiterlesen Weiterlesen

Wir haben einen Ofen!

Wir haben einen Ofen!

Endlich ist es soweit! Unser heiß ersehnter Holzbackofen ist auf der Reise von Bergkamen nach Friedrichstal. Auf dem Bild ist die Verladung des Ofens auf den LKW zu sehen. Um den Transport nach Friedrichstal zu ermöglichen, mussten wir einige organisatorische Hürden überwinden. Alle unsere Mitglieder sind zusammen gestanden und haben sich am Erwerb des Ofens beteiligt. Über das Abladen des Ofens in Friedrichstal werden wir extra berichten. Für alle technisch Interessierten: Es handelt sich um einen Holzbackofen der Firma Heuft…

Weiterlesen Weiterlesen

Hutzelbrot auf dem Friedrichstaler Weihnachtsmarkt

Hutzelbrot auf dem Friedrichstaler Weihnachtsmarkt

Der Friedrichstaler Backhausverein wird am Wochenende 9./10. Dezember auf dem Friedrichstaler Weihnachtsmarkt vertreten sein. In unserem neu erworbenen Holzofen werden wir Flammbrot backen und verkaufen. Als Highlight bieten wir Badisches Hutzelbrot an (ca. 600g, 75% Fruchtanteil und 25% Hefeteig, verwendete Früchte: Hutzeln (getrocknete Birnen), Zwetschgen, Feigen, Aprikosen, Rosinen, Walnüsse, Korinthen, Haselnüsse, Orangeat, Mandeln, Zitronat und eine Gewürzmischung). Der Preis ergibt sich aus dem Gewicht (100g kosten 1,50 EUR, somit kostet ein Hutzelbrot ca. 9 EUR). Das Hutzelbrot selbst werden wir…

Weiterlesen Weiterlesen