Aktuelles

Video: Roggenbrot backen

Video: Roggenbrot backen

Am Vortag:500g Roggensauer aus 250g Roggenmehl Typ 99725g Anstellgut225g Wasseransetzen und 16-20 Std bei Raumtemperatur abgedeckt reifen lassen. Am Backtag500g Roggensauer225g Wasser245g Roggenmehl Typ 1150120g Weizenmehl Typ 105015g Salz10g Hefe (optional, kann bei triebstarkem Sauerteig auch weggelassen werden)5-10 min in der Maschine kneten. Es entsteht ein weicher Teig.20 min TeigruheTeig am besten mit einem mit Wasser benetzten Teigschaber in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und glattstreichen.1,5 – 2 Std gehen lassen.Ofen auf 250°C vorheizen und das Brot vor dem…

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Video: Backen eines Hefezopfs

Video: Backen eines Hefezopfs

Unser Vereinsvorstand hat zusammen mit seiner Frau ein tolles Video erstellt, in dem die beiden zeigen und erklären, wie man einen Hefezopf backt. Hier geht es los mit der Herstellung des Sauerteigs. Schritt: Lievito Madre: Ansatz: 150 g Weizenmehl 550, 75 g Wasser  und 20 g Imkerhonig aus der Region (nicht steril filtriert). Gut vermischen und einem Deckelglas warm stellen. Wir haben das Glas auf einen Heizkörper gestellt. Der Ansatz ist gut angesprungen und das Volumen hat sich verdreifacht. Schritt:…

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Friedrichstaler Weihnachtsmarkt 2019

Friedrichstaler Weihnachtsmarkt 2019

Für den Weihnachtsmarkt 2019 in Friedrichstal haben wir jede Menge an Überraschungen vorbereitet. Alle Backwaren, die wir anbieten, sind ohne Hilfsstoffe hergestellt. Kommen Sie und lassen Sie sich überraschen! Unsere Hütte steht fast an der gleichen Stelle wie im Letzten Jahr. Auch backen wir wieder für die auftretenden Kinder die Hefesterne, die alle Kinder als Belohnung für ihren Auftritt erhalten. Der Verein übernimmt die Kosten der Rohstoffe. Für die Eltern der Kinder backen wir noch Extrasterne, die wir gegen eine…

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Erfolgreicher Offerta-Auftritt

Erfolgreicher Offerta-Auftritt

Die vergangenen Wochen waren für unseren Verein sehr aufregend und wir konnten viele neue Erfahrungen machen. Der Auftritt auf der offerta 2019 zusammen mit der Bäckerei Visel zeigte uns, dass viele Verbraucher nach Backwaren, die nach alter Methode hergestellt werden, suchen. Auf der offerta 2019 verteilten wir 800 Allgäuer Seelen, 160 genetzte Dinkelbrote und insgesamt ca. 20 Laibe Brot, die wir dem Publikum zum Verkosten anboten. Diese Mengen an Backwaren mussten natürlich im Vorfeld hergestellt und auch noch verpackt werden….

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Hefezopf mit laaanger Gare für gute Bekömmlichkeit und perfekten Geschmack

Hefezopf mit laaanger Gare für gute Bekömmlichkeit und perfekten Geschmack

1 kg Weizenmehl 50% 405 50% 550er Bauckhof500~550 ml Milch100 g Zucker12 g Bio Hefe10 g Salz2 Eier1 EL Zitronenschale, gerieben1 EL Rum1 knapper TL Vanilleextrakt30 g ASG 150 g Butter aus dem Kühlschrank zum Schluß einkneten.Knetdauer ca. 25 Minuten! Lange kalte Führung:1 Stunde Stockgare bei 26 Grad weitere12 Stunden 5 Grad 20 Minuten aklimatisieren dabei in zwei Teile aufteilenAls Zweistrangzopf aufarbeiten und1-1,5 Stunden Stückgare bei 23 Grad. 1 Stunde Backen 220 Grad einschiesen, danach direkt auf 180 Grad nach…

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Backhausverein auf der offerta

Backhausverein auf der offerta

Der Backhausverein nimmt in diesem Jahr zum ersten Mal an der Karlsruher Verbrauchermesse offerta teil. Unsere Auftritte am Stand der Stadt Stutensee bzw. auf der Hauptbühne werden wir an folgenden Terminen haben: Montag, 28.10.19: 10.00 – 14.00 Uhr auf dem Stand H1 C18 (Stadt Stutensee) Donnerstag, 31.10.19: 12.00 – 13.00 Uhr auf der Hauptbühne der Offerta 2019 Samstag, 02.11.19: 14.00 – 18.00 Uhr auf dem Stand H1 C18 (Stadt Stutensee) Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Hefezöpfe für den Seniorennachmittag

Hefezöpfe für den Seniorennachmittag

Am 20. Oktober fand der jährliche Seniorennachmittag in der Sängerhalle statt. Auf Anfrage von Ortsvorsteher Lutz Schönthal hat unser Backhausverein in diesem Jahr die Hefezöpfe beigesteuert. Für die 18 Hefezöpfe mussten 33 kg Teig hergestellt werden. 24 Stunden vorher wurden 3,3 kg Sauerteig Lievito Madre angesetzt. Die Teigherstellung und das Ausformen der Hefezöpfe fand am Samstag statt. Das Ausbacken der Hefezöpfe wurde am Sonntagmorgen bewerkstelligt. Wir danken der Bäckerei Visel für die Zusammenarbeit.

Laugen Brötchen ohne kommerzielle Hefe…

Laugen Brötchen ohne kommerzielle Hefe…

…das Experimentieren geht weiter mit meinem Grundrezept, das alles kann:-) … Nicht ganz perfekt aber für die einfache Umsetzung bin ich mit dem Ergebnis zufrieden… 700g Weizenmehl 550er 300g Dinkelmehl 630er 350g Wasser 300g Milch 3,8% Fett 200g Rotkornweizen Vollkornsauerteig TA200 60g Schweineschmalz 22g Salz 2,5 Stunden Stockgare bei 25 Grad, dann 12 Stunden Stückgare im Kühlschrank… Brötchen a 120g schleifen. Vor dem Backen noch einmal 2 Stunden Stückgare bei 25 Grad, vor dem Einschießen mit 4% Natronlauge gelaugt. Gebacken…

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